sábado, 6 de fevereiro de 2010

À BULHÃO PATO


Bastam 1 quilito de bivalves da espécie acima retratada, 2 ou 3 colheres de bom azeite, 2 dentes de alho, 1 raminho de coentros frescos e umas pitadas de sal e de pimenta para realizar este delicioso e emblemático petisco da nossa gastronomia, que responde pelo curioso nome de «Amêijoas à Bulhão Pato». Parece que o anónimo inventor e padrinho do prato em questão quis, assim, homenajear um poeta, ensaista e comentador político português -de seu nome completo Raimundo António de Bulhão Pato (1829-1912)- que num dos seus escritos o terá elogiado. Mal sabia o inspirado 'maître-coq' que o seu petisco atravessaria todo o século XX e entraria triunfalmente pelo seguinte, como símbolo do sabor e da simplicidade que distingue a nossa cozinha. Bem haja !


Retrato de Bulhão Pato executado pelo famoso pintor Columbano Bordalo Pinheiro

Sem comentários: