segunda-feira, 27 de junho de 2016

AÇAFRÃO-DA-ÍNDIA

O Áçafrão-da-Índia (também chamado açafrão-da-terra, açafroa, gengibre amarelo, raiz-de-sol, turmérico ou curcuma) é uma planta do Oriente conhecida e utilizada, há muitos séculos, na culinária e/ou para fins curativos. De seu nome científico 'Curcuma longa', é uma planta herbácea da família do gengibre. Dos seus rizomas obtém-se (por moagem) um pó de cor amarelada, que se utiliza na composição do caril; que é um condimento muito aplicado nas cozinhas da Índia e da Indonésia, entre outras. O Açafrão-da-Índia tem acção anti-inflamatória e antioxidante, havendo quem veja nas suas virtudes medicinais um trunfo no tratamento da doença de Alzheimer, artroses e outras mais . Mas o seu reconhecimento enquanto planta medicamentosa não é recente, pois já o médico e botânico português Garcia de Orta o havia considerado -no século XVI- eficaz no tratamento da sarna e das doenças oculares. Uma coisa é certa : ainda estamos muito longe de conhecer todas as potencialidades desta planta exótica no domínio da medicina preventiva e curativa...

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