sexta-feira, 23 de setembro de 2016

AÇAFRÃO, A MAIS CARA DE TODAS AS ESPECIARIAS

O açafrão é uma planta da família das iridáceas, cujo nome científico é 'Crocus sativus'. É originária da região mediterrânica, onde é cultivada há mais de 3 500 anos. E onde é usada -desde a Antiguidade- como condimento e como medicamento. Neste último domínio apresenta reconhecidas virtudes terapêuticas, sobretudo no tratamento de estados depressivos. O açafrão é também conhecido como um eficiente anti-inflamatório, para além de se lhe atribuirem, a justo título, faculdades anti-oxidantes. Nestes últimos anos, o açafrão tem sido alvo de estudos, feitos por eminentes oncologistas, que procuram nesta planta, um dos remédios para a cura do cancro. O açafrão especiaria é extraído dos pistilos das respectivas flores. Para se obter 1 kg deste produto, são necessárias 150 000 flores e cultivar uma área de 20 hectares de terreno. Daí resultando a sua carestia, que atinge preços astronómicos no mercado. Espanha e Irão são os maiores produtores do mundo, concorrendo com 80% da produção mundial. Perto da minha terra, em Alter do Chão, já houve campos de cultivo de açafrão; para cujo desaparecimento eu não disponho de informação. Convém não confundir o produto gerado pelo 'Crocus sativus' com a curcuma, também chamada açafrão-das-Índias; que é, a nível de preços, muitíssimo mais barata.

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