segunda-feira, 12 de junho de 2017

REFRESCANTE CIDRA

Durante os meses de berra (de grandes calores) nada é mais desalterante e agradável de beber do que um bom copo de cidra fresquinha. Curiosamente, em Portugal não há tradições de fabrico e consumo de bebidas feitas à base de maçãs fermentadas. Já aqui ao lado, na vizinha Espanha, há várias regiões onde a dita beberagem se consome e aprecia. Recordo-me de, aqui há muitos anos, ter feito uma paragem ali para as bandas de Bejar de la Sierra (localidade situada no trajecto rodoviário que liga Salamanca a Cáceres) e de ali me ter deliciado com uma boníssima cidra que, ao que me foi dito, era genuína da região. Mas a cidra também se bebe, se calhar até com mais abundância, em toda a costa cantábrica e no País Basco. Em França, as principais regiões produtoras e consumidoras de cidra são a Normandia e a Bretanha. E sei que em Inglaterra também se aprecia o chamado 'vinho de maçã'; que não é realizado com frutos de sobremesa, mas com maçãs especialmente seleccionadas para o efeito. As imagens mostram um velho 'reclame' francês à cidra e o rótulo de uma garrafa contendo esta deliciosa bebida fermentada; cuja graduação alcoólica oscila, geralmente, entre os 4 e os 8 graus. E que, portanto, se deve beber com alguma moderação.

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