quinta-feira, 27 de julho de 2017

DELICIOSAS BERINGELAS

Sou um verdadeiro amador de beringelas, que eu incluo, frequentemente, na minha dieta. As beringelas são os frutos de uma planta designada cientificamente pelos termos latinos 'Solanum melongena'; que foi introduzida na Europa, através da península Ibérica. Onde chegaram no século XIII, na bagagem dos conquistadores berbero-árabes. Parece, no entanto, que o seu cultivo já é praticado na Índia há mais de 4 000 anos. A beringela distingue-se, entre os outros frutos e legumes dos mercados, pela sua forma oblonga e pela sua pele lisa e lustrosa; que na maioria dos casos é de cor roxa. Já não é de hoje que se conhecem as suas virtudes alimentares e o seu uso medicinal. Com efeito, a beringela é, na opinião de médicos e estudiosos, rica em proteínas, muito vitaminada, cheia de sais minerais e alcalóides; que regulam a pressão sanguínea e previnem várias doenças. Para além disso, a beringela é um fruto (não doce) que tem imensas utilidades na cozinha, entrando na composição de muitos e deliciosos pratos; tais como a mussaca, o cuscus, os suflês, as 'ratatouilles', etc. É também óptima grelhada, frita, cozida, no forno (simples ou misturada com outros vegetais). Pode comer-se só por si, mas também acompanha, indiferentemente, carnes e peixes.


No Paquistão : vendedor de beringelas (de sua produção) à beira de uma estrada.

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